小1息子と一緒に『黒糖生姜シロップ』作り!【夏休みにやりたいことを毎日1個!実行記録③】
やりたいことリスト、今日は黒糖生姜シロップ作りです。
息子がカフェで飲んだジンジャエールが美味しかったらしく、ジンジャエールが飲みたいとしつこいので、以前黒糖で作ってみたらドはまり。
また作りたい!と言っていたので、今回は生姜のカットから一緒に作ってみました。
『黒糖生姜シロップ』のレシピ
白いお砂糖はちょっとな…と思うので、黒糖で作ってみました。
健康のことを考えると、甘いドリンクをあまり飲ませたくないんだけど、たまにはね…ということで、黒糖で作成。
■材料
- 生姜 100g
- 黒糖 300g
- 水 300ml
■作り方
- 生姜を薄くスライスする。
- 鍋に生姜、黒糖、水を入れ、弱火でコトコト煮る。
『黒糖生姜シロップ』の楽しみ方
我が家では、この『黒糖生姜シロップ』にレモン果汁と炭酸水を入れてジンジャエールにするのが定番です。
炭酸水じゃなくて水を入れたら生姜ウォーターだし、紅茶に入れればジンジャーティーに。
今回は、新しくかき氷のシロップにしてみようかと計画中。
かき氷を食べたい!
も、やりたいことリストの1つなので、今後の楽しみにしていきます。