我が子のアレルギー皮膚炎がだいぶ良くなった!気を付けている食事例と実践していること。
子どものアレルギー性皮膚炎って、心配になりませんか?
年中息子は、赤ちゃんの頃から肌が弱くって、今でもすごく心配しています。
- お薬を塗る
- 清潔にする
- 生活リズムを整える
など、気を使っていたのですが、数年前に
を、たまたま読む機会があり、それをきっかけに、食事をよりきちんとするようになりました。
もともと、
- 添加物をできるだけ少なく
- できるだけ手作り
などには、職業柄気を付けていたのですが、
麦に含まれるグルテンを避けるようになってからは、息子のアレルギー性皮膚炎の状態が、完全とは言えないものの、すこぶる良くなりました。
(小麦アレルギーではありません)
そこで我が家で気を付けたことをお伝えします。
- パン
- 麺類
- 菓子類
- しょうゆ
あらゆるものに気を付けました。
そうすると、子どもたちが大好きな
- うどんやパスタ、パン
- クッキーなどのお菓子
などがNGとなり、すっごく困りました。
が、続けていれば普通になるもので、今は全く困りません。
そこで、
- 朝食はお米にする
- たまに、米からできた麺類を
- おやつにも気を付ける(主にフルーツで対応)
とうことで、我が家の生のフルーツだけでは、金銭的にもお買い物に行く時間的にも大変になったので、冷凍のものを重宝しています。
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子どもたちは、今、パイナップルにハマり中!
でもたまには、大好きなパンも食べたいと言うので、月数回、レジャーの時はOKということにしています。
腸内環境を良くすることも、アレルギー対策には必須なので、加工品はできるかぎり避けられると良いですよ。
参考になれば、幸いです。