小麦粉を使わない、ガトーショコラを作った!美味しいレシピ本の紹介
ハロウィン用に、ガトーショコラを作りました。
正確には、中学娘が作ってくれました。
家族の健康と、私の美容のために、小麦粉を使わないようにお料理をしています。
なかなか美味しい~というレシピに出会うことができずにいたのですが、
久々にナイスなレシピに遭遇!
たまたま、用事で我が家に来ていた私の母が来ていたのですが
小麦粉を使わないスイーツを作って美味しいと言ったことが無い母が、美味しいと言っていました。
作ったものと、レシピ本の紹介です。
しっとり♡ガトーショコラ、作りました
ほろ苦く、甘さ控えめで、しっと~りしたショコラでした。
本当は、生クリームを付けてパクっと食べたいんだけど、エネルギーの取り過ぎになってしまうので、我慢。我慢。
おばけちゃんは、昨日娘と息子が一緒に作ってくれたかぼちゃクッキーです。
ハロウィンらしく!
大豆粉でできる糖質オフのお菓子&パン
この本を使用して作りました。
今まで出会った本のレシピがあまりにも微妙だったので、あまり期待していなかった分、美味しさに感動。
他にも、
- ココナッツサブレ
- 抹茶スノーボール
など、作ってみたいな~と思いました。
材料がシンプルで、中学生娘でも簡単に作れそうだし。
小麦粉はあまり腸内環境に良くないので、小麦粉を使わないお菓子を楽しんでいます。
市販品を買うと、内容の割にお値段が…と思っちゃうし、
そのサラダ油が脳と体を壊してる (百年賢脳・健康法)に出てきたようなパーム油が使われていそうなので、手作りしています😊
体にいいものを、美味しく、楽しくたべるがモットーです。
参考にどうぞ。