子どもが好きな魚料理!子どものIQを高めたい方へ!自家製ツナレシピを紹介。
IQアップのため、お魚料理を食べるように意識しています。
お子さんの、能力を上げたいなと思っていませんか?
絵本、教育費、レジャーなど、子どものためをいつも考えているからこそ、
我が子がより良く力を発揮できるよう、食事でもサポートしたいと思いますよね。
サラダオイルは身体に良くないとか、
酸化した油は身体に良くないとか、
一度は耳にしたことがあると思います。
脳に良く、体にもイイものを、我が子に食べさせたいですよね!
ということで、自宅で作れるノンオイルで簡単なツナを紹介します。
自家製ツナ
和え物に、サラダに…と万能なツナ。
缶って、グラム換算すると以外にコスパは良くないし、化学調味料も入っていることや、オイル漬けだったりするので、自宅で作れたらいいですよね。
材料
- まぐろ 1P
- 塩 まぐろの重さの1%弱
- ローリエ 1枚
作り方
- まぐろに塩を振り、キッチンペーパーで水分をとる
- ①とローリエ、お好みでニンニクを袋に入れて、空気を抜いて袋をとじる
- 炊飯器にぬるめの水と②を入れて、保温スイッチを押す
- ツナに火が通ったら粗熱をとり、袋のままほぐす
私はニンニクを使いませんが、お好みでお使いください。
水や魚のスタート温度により、何分やればOK!と言えないところです。
保温をおして、水の温度が温かくなってから1~2時間程置いていただければよいかと思いますが、参考程度にしてください。
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- ツナサラダ
- オイルと和えて
- 野菜と和えて
- ディップの材料に
などなど、活用方法は自由自在。
お弁当、常備菜、サラダのトッピングとして大活躍できるので、
私は、大量に作って小分けして、冷凍しておきます。
そうすると、お料理が楽になりますよ~。
面倒な方は、水煮のツナ缶がお勧めです。
調べてみましたが、上記のものは、原材料名がきはだまぐろのみです。
他は、大豆油とか、〇〇エキスとか…
ちょっとな~と思っちゃいますね。
お魚料理のまとめはこのページに徐々にアップしていきますので、よければどうぞ。