忙しい人の味方スロークッカー!煮込み、スープの簡単レシピも紹介!
お仕事の繁忙期を乗り切るのに、スロークッカーがおすすめです。
数年前父から育児で大変なときに役立つぞ!とプレゼントされた、スロークッカー。
最近、重宝しまくってます。
- 忙しいけど、自炊をしたい!
- 自炊で健康管理したい!
なんてご家庭に、おすすめです。
スロークッカー
最初は使い慣れなくて、疎遠だった調理器具でしたが、慣れたらガンガン使っちゃってます。
重宝してますよ~。
このスロークッカーは直火もOKなので、
- さっと温めたいときは直火
- コードにつないで自動で調理したいときは電気
と、使い分けれます。
直火OKで超便利⇒アルファックス・コイズミ スロークッカー・タイマー付 2.5L 煮込み名人 ステンレス JSC-T25/ST
活用レシピ
美味しくするためには、弱火コトコトが大切です。
味付けで失敗しないためには、水分と食材の総量の1%の塩分で調味するのが重要です。
この2つと、食材の特徴を押さえれば、失敗は少ないですよー!
- 弱火コトコト
- 1%の塩分
トマトスープ
- 豚肩ロースの塊(ゆでこぼして灰汁を除いたもの)
- たまねぎ
- キャベツ
- トマト(缶でも生でも可)
- 塩(食材と水分の総量の1%)
を入れて、加熱するだけ。
お肉を一番先に入れて上に野菜を入れると、温度でパサパサになってしまうので、お肉は一番上にして加熱するのがお勧めです。
盛り付けたあとに、いんげんやブロッコリーなどを後のせすると彩りも良くなりますよー。
私はポーチドエッグをオンするのが好きです✨
えびと野菜のハーブスープ
- たまねぎ
- しめじ
- えび
- 水分
- 塩(食材と水分の総量の1%)
を入れて、煮込むだけ。
最後に、最近ハマってるGABAN(ギャバン) オレガノ みじん切り 4gをパラパラ入れて、ひとと煮込み。
先日の私と娘のランチでした。
たまねぎの甘味を楽しみたいので、たまねぎだけ鍋で軽く火を通してから一緒に煮た水分ごとスロークッカーにインしてます。
鶏むね肉としめじのしょうがスープ
- たまねぎ
- きのこ類
- チンゲン菜や白菜など
- 鶏むね肉(火を通して灰汁を除いたもの)
- 塩(食材と水分の総量の1%)
- しょうが
を、スロークッカーに入れてコトコト煮込むだけ。
くどいようですが、弱火コトコトが大事です。
そして、私は相当面倒くさがりタイプなのでジンジャーパウダー(GABAN ジンジャーパウダー 60g)を使ってます。
楽です。
忙しい人の味方、時短も大事です!
普通サイズを買ったらすぐになくなっちゃったので、60gの大きいめの缶を使ってます。
豚汁
- 豚肉(茹でて灰汁を除いたもの)
- 大根
- たまねぎ
- ニンジン
- こんにゃく
- きのこ類
が、我が家の定番です。
里芋→娘が嫌い
ゴボウ→処理に時間が…めんどい!
ということで、あまり使わず、たまにジャガイモいれてます。
他に
- ポトフ
- どて煮(チャレンジ予定)
- 牛すじ煮込み
- 肉団子のスープ
などの、煮込み系お料理に大活躍のスロークッカー。
以前ポトフを作ったら、子どもたちに丸ごとたまねぎが好評な程、柔らかく煮込めました。
タイマー、保温が役立つ!
タイマー、保温機能もあるので、
- 寝ている間
- 仕事中
に調理してくれていて、助かる!!
忙しくて惣菜、揚げ物じゃ、美容や子どもたちの健康管理は微妙です。
子どもたちも私も健康だからこそ、楽しく日々を送ることができるので、楽する自炊は大切だなーと思うこの頃です。
忙しくても、こなせる私のルーチン
だ息子の保育園お迎え→帰宅で、18時過ぎ。
それから夕食準備をして、入浴している間にお料理に火が通り、19時前には夕食スタート。
スロークッカーで夕食が出来上がっていたら、入浴後に盛り付けるだけの、超楽チンディナーです。
そして、夕食後は息子とととあわせをして、
絵本の読み聞かせタイム。
21時には息子は夢の中。
その後、中2娘と世間話や、勉強(スマイルゼミ)や学校、これからの目標、予定(映画を見たい!とか)の話をしたりしながら、
スロークッカーの仕込みを。
それからは、寝ている間にコトコト煮込んでくれています。
だからこそ、子どもたちとの時間を作れるんだろうなーと、
買ってくれた父と、スロークッカーに感謝です。
家事の負担を減らして、楽する参考になれば嬉しいです。
▼直火もできて、結構優秀▼