ハマグリを使った食育ディナー
最近、父が友人の方々とハマグリを取りに行っいて、たくさんのハマグリのもらいました。
ということで、今日はハマグリを使ったディナーとなりましたが、
年長息子がいろいろと手伝ってくれたので、父のおかげで食育ができて、大感謝。
年長息子とハマグリの観察をして、ハマグリをフライパンに入れて、火にかけてという工程をしたおかけで、食べることが楽しくなったようです。
食育のいいところは、子ども自身が食に対して行動することで、食べる大切さを実感することだな~と改めて感じました。
はまぐりを使ったディナー
ハマグリのエキスって、うまみたっぷりで美味しいですよね。
ハマグリのお吸い物じゃ普通すぎて……ということで、今回はハマグリを使った洋食を作りました。
私は管理栄養士ということもあり、栄養学を実践することが大好きです。
栄養学を学んでいる中で私が個人的に大切にしていることは、たんぱく質と野菜をたっぷり食べること。
美味くて栄養のある食事を楽しみたいです。
もちろん、炭水化物も大切ですが。
ということで、野菜の中でも栄養豊富な緑黄色野菜をたっぷり使い、お料理をしました。
ほうれん草とハマグリのマリネ
蒸し煮したハマグリの身を取り出し、その後さらに火を通しました。2枚貝は食中毒が心配です。じっくり丁寧に火を通すとふっくりら仕上がります。
煮汁は捨てず、煮汁とハマグリを塩で味付けしておいたものに、茹でたほうれん草を加えてうま味を吸わせ、黒コショウとオリーブオイルでマリネして出来上がりです。
出汁が上手い!!
貝って美味しいエキスが出ますよね。
それを利用して、今日はわざわざこのためにバケットを買ってきました。
私的にこんな風に食べようと思っていたのですが、
中3娘はマリネしたエキスとオイルの液体にバケットを浸して「おいし~♡」と食べていました。
一本取られた~笑
思わず、年長息子に「〇〇ちゃんの真似して食べた方がイイよ!」と教えてあげたら、当然真似をします。そしてその後、その食べ方以外でバケットを食べることはありませんでした。
ハマグリエキス、侮れない!!!!
料理法って超大事
私は、揚げたり、高温調理はほぼしません。
なぜなら、子どもたちの健康が大事だからです。
私自身の美容も大事だからです。(35歳なので、アンチエイジングに励んでます)
娘は中3の思春期真っただ中。
ニキビや美容を考え始めるお年頃です。
そして、年長息子はアレルギー体質なので、炎症を起こさないような食事がたいせつです。
このような理由から、私は煮る、蒸す、茹でるをメインにした調理を心掛け、数年続けている間に得意になりました。
美味しくって、栄養があって、体にいい。
そんな家族に優しいお料理をこれからも研究していきます!!