【食育】野菜好きにする食事術!芽キャベツとエビでピンチョスを。
仕事が管理栄養士で、健康について学ぶことが趣味の1つということもあり、食育は日常生活の一部です。
子どもたちには常々、野菜はちゃんと食べようね。
色の濃いお野菜の方が栄養たっぷりだからね。
と伝えているのですが、
習慣的に食べるには、日々の生活が大切。
そして、自分たちで食事を作るということも大事です。
しかし!私は毎日仕事をしているので、そんなにのんびりご飯を作っていられない!
ということも踏まえ、考えついたのが、仕上げをお願いすることです。
今回はこのようになりました。
芽キャベツとエビをピンチョス
作り方は、超簡単!
材料
- エビ
- 芽キャベツ
- 塩
私は、写真の倍くらいつくりましたが、食べる量、買ってきた量によって、違うと思いますので、お好み量でお作りください。
私は芽キャベツの量に合わせてエビを揃えました。
作り方
- エビを塩焼きにする(茹でエビを買ってくるともっと簡単)
- 芽キャベツを蒸し焼きにする(甘くなる)
- 爪楊枝で刺す
***
自分たちが作ったこと、
大好きなエビを早く食べたい!
という気持ちからか、早く食べよ~と催促されたので、先に食べてて~と言って数分後に食卓に着くと…
私のが2個残されていただけで、残りは子どもたちの体内へ、消えていました。
喜んで食べてくれたようです。
お子さんの、野菜好き食育の参考になれば嬉しいです♡