【子育てごはん】子どもに野菜を食べさせる、ちょっとした工夫
小松菜を進んで食べる方法について紹介します。
お子さんの成長もために、野菜を食べさせたいと思いませんか?
我が子の苦手な野菜の代表は、小松菜。
だけど、小松菜って栄養価がたっぷり。
日本人に不足しがちなカルシウムが豊富なので、積極的に食べてほしい。
ということで、小松菜を使ってお弁当を作ってみました。
豚肉の野菜ロール
ピクニックのお弁当のおかずの1つなのですが、何も嫌な顔せず食べていました。
どう?と聞いても「OK」と年中息子が一言。
無理なく小松菜を食べれたようです!
材料
- 豚もも肉薄切り
- 小松菜葉っぱの部分
- しめじ
作り方
- 豚肉を1枚ずつ広げて塩こしょうで味を付ける
- 小松菜の葉の部分を1枚としめじを2つを豚肉にのせ、くるくる巻いて爪楊枝でとめる
- 蒸し器に肉をのせ 蒸す
- 器に盛る
***
大好きなお肉と一緒にくるくる巻いて、小松菜らしさを消すことに成功。
今日の夕食が”小松菜”と聞いただけで、食欲が失せるような中学娘も、お肉と一緒に炒めてあったりすれば食べれると言います。
今回、特に小松菜に敏感な娘に同化と聞いてみましたが、全然小松菜らしさはないとのことでした。
アレンジをしたら、もっと…✨
沢山作り過ぎちゃって…💦
アレンジしたのですが、そのほうが好評でした。
半分に切って、グラタン皿に並べ、
味噌だれをかけて、チーズをのせ、
オーブンで焼く!!
姉弟で競争してい食べていたので、私は味見程度しか食べられず…
競争したくらいなので、よっぽどお口に合ったのかと思われます。
味噌だれ、好きだもんな~。
食べるときに、小松菜があることも見えないし!
つまり…
- お肉の味とミックスさせる
- 味噌やチーズで野菜を食べやすくする
など、工夫されるのがお勧めです!
お子さんの野菜を食べる対策になれば、嬉しいです♡
大切な子どもたちには、安心無添加な食事を心がけています♡