IQアップレシピ!【魚料理】さんまのネギみそ焼き
青魚って、オメガ3オイルが豊富で脳にいいんです!
魚はナマで食べるのが一番だけど、そんなにナマばっかり食べるわけにはいかない…
(経済的にも、飽き的にも)
ちょうど、サンマの開いたやつが売っていたので、ネギみそ焼きを作りました。
ネギ味噌を作って、サンマの上にのせて、低温でじっくり焼くだけ!という、とっても簡単なレシピをご紹介します。
ネギ味噌は、その他にもアレンジ自在、応用できますよ~。
(子育てブログを書いてますが、1番の特技はお料理と栄養なんです(笑))
さんまのネギみそ焼き
ちょっと甘めのネギ味噌と、さんまがぴったり合います。
アジでも合うと思いますよ~!
材料
- サンマ(開いてあるもの、下ろしてあるものだと楽)
- ネギ味噌
ネギ味噌の作り方
材料
- ネギ
- 水 大さじ2
- はちみつ 大さじ1~2
- 味噌 大さじ2
作り方
- ネギを小口切りにする
- 小鍋にネギと水大さじ2を入れ、水気がなくなるまで弱火の中火でウォーターソテーし、水気が少なくなってきたら火を止める
- はちみつと味噌を入れてよく混ぜる
作り方
- さんまをさばく(開いてもいいし、3枚下ろしにしてもOK)
- クッキングシートをひいたフライパンに、皮を下にしてサンマの開いたものをのせ、弱火の中火で熱する
- サンマにネギ味噌をのせ、弱火で火が通るまで焼く
- 器に盛る
私が白みそ好きなので、白みそを使用していますが、
ミックス、赤みそを使われる方は、その分甘味が少なくなると思うので、好みではちみつの量を調整してみてください。
その方が、おいしく仕上がると思います。
ネギ味噌アレンジ術
- 粉ふき芋+ネギ味噌+チーズ(味噌とチーズはナイスな組み合わせです)
- 焼きナス+ネギ味噌
- トンテキ+ネギ味噌
- グリルした玉ねぎ+ネギ味噌
などいいと思います。
私的には、グリル玉ねぎがいいな~♡
そして、
- ピリッとニンニクを
- 一味やコチュジャンで辛みを
- ショウガで脂肪燃焼促進!
などもいいんじゃないかと思います。
ブログ書いてたら思いついたので、今度はショウガをプラスして作る予定。
面倒くさがりなので、ショウガはいつもパウダーです。楽ですよ!
お好みでアレンジしていただければ嬉しいです!
子どもたちからの評価
中2娘からは、味噌だけ作ってと好評でした。
魚を食べてほしくて、作ったんだけどな…と心の中で子どもに突っ込みましたが(笑)
最近、あまり魚料理に興味を示さない年中息子。
いらない…といいつつ、一口口の中に入れてみたら、完食してくれました。
もっと、見た目をおいしそうにする必要があったのかしら…と反省。
もし、作る方がいらっしゃいましたら、彩りよくお皿に盛っていただければと思います。
やっぱり、魚は苦手でどうしようもない!
と言う場合は、オメガ3系のオイルは
えごまオイル
あまにオイル
という選択肢もありますので、
魚が苦手で…と言う場合は良いかもしれません。
低温圧搾や、一番搾りが良いと本に書いてありましたので、確認してからご購入ください。
(脳科学専門医が書いた本を参考にしてます→認知症が嫌なら「油」を変えよう―百年賢脳・健康法〈PART2〉 (百年賢脳・健康法 PART 2))
そして、加熱はNGです。