【鯖缶レシピ】子どもの好きなジャガイモと味噌を使ったお手軽魚料理
親の健康、美容のためにも、たんぱく質って、とっても必須。
もちろん、子どもの成長のためにも欠かせません。
だけど、お肉やお魚って、ストックが難しいときもありますよね。
忙しくて、たんぱく質源の食材が少ない!買い物に行ってられない!というようなときは、手軽に缶詰めを使うのもありだと思ってます。
サバ缶そのままじゃ、ちょっとなー…ってときも
少々手を加えれば、子どもも喜んで食べてくれるおかずになりますよー!
サバ缶は嫌だ!と言って食べない息子も、味噌と一緒だと「お魚もちょうだい!」と言って食べてくれます。
青魚、サバを使った、簡単レシピを紹介します。
鯖とじゃがいものチーズ焼き
万能な味噌ダレを活用して、おいしく脳の機能を高めてくれるオメガ3オイルをとりましょう!
材料
- サバ缶1缶
- じゃがいも 中1個
- ピーマン2個
- 味噌ダレ
- チーズ
味噌ダレ
味噌ディップ大3くらいをだし汁大1から2でのばす
作り方
- ジャガイモは皮をむいて茹でるまたは粉ふきいもにする
- ピーマンは種を除いて一口大に切り、じゃがいもと一緒に茹でるか、トースターでグリルする
- グラタン皿にサバ、じゃがいも、ピーマンをいれて、味噌ダレを全体にかけ、チーズをのせる
- トースターで焼く
青魚が苦手でも…
味噌やチーズと一緒だと、以外においしく食べれます。
私はピーマンを使いましたが、
損はしたくない!後悔はもっとしたくない!!
勉強や習い事などの教育費、結構かさみませんか?
教育日にお金をかけるなら、子どもが学びやすい環境、食生活もチェックしていくことはとてもお勧めです。
なぜなら、食生活、環境を変えたら
中2娘の勉強がはかどるようになった
私自身、体調が良く、集中力も高まった
という実体験があります。
食生活の大切さが身に染みているから、娘がお料理を手伝ってくれるほどです。
教育費や、お子さんの時間、親の努力を無駄にしないためにも、損しないためにも、
プラスになる食生活として、お魚料理、試してみてくださいね!
IQを高めたい方は、お魚料理のまとめページへどうぞ!
▼使用している鯖缶▼
コスパもいいし、面倒なときに私のお弁当のおかずになってます。