【家事時短】の味方。真空保存フォーサの活用術、私的評価は◎!
毎日の、食事の準備に使う時間を短縮したいな、と思いませんか?
仕事、育児、家事、正直大変です。なので、私は常に楽をすることを考えてしまいます。
常々楽をする方法を考えている私ですが、フォーサを使うようになってから、更に日々の食事が楽になりました。
私は仕事をしながら完全自炊しているのですが、それを一緒に仕事している方々に伝えると、真剣に驚かれます。
ですが、忙しいのに、苦労をしたい方なんていないと思います。
そして、その時短方法も考えられないものですよね。
ということで、時短に繋がるフォーサ活用方法をご紹介します。
フォーサ
フォーサを使って時短している例をご紹介しますね。
今までは、
- 作り置き冷凍 → 美味しくない → 1回のトライして終了
- 野菜を切ってタッパーに保存 → シャキシャキ感なく、美味しくない → 保存をやめてしまう
という感じで、失敗を繰り返しまくってきました。
フォーサを使ってからは、
- 切って保存しても美味しさが変わらない(私の感覚)で、カットいらずですぐに調理開始できるように!
- 使わなかった分は、また真空すればいいだけなので、色々な食材を1食に使うことができるように!
- 見た目が美味しくなり、食事が楽しい♪ (私、食いしん坊なので。)
と言うように変化しています。
活用術
- 人参やキュウリ、ダイコンなどの野菜スティックを常備
→味噌マヨネーズなどで食べると子どもも美味しく食べます。
(我が家がココナッツオイルと味噌が定番)
- 種の処理が面倒なピーマンやパプリカをカットしておく
(不足しがちな緑黄色野菜で色どりを!)
- グリルしたズッキーニやナスを保存
(手軽にサラダの色どりになります。)
- レタスなどの葉野菜は、小さくカットしてまとめておく
(お肉や魚の添え野菜の手間が省ける)
野菜不足の現代人が手軽に摂るための、1つの解決策ですね。
ローストした豚肉や、自家製鶏ハムなども常備することができて、朝食で手軽にたんぱく質摂取が可能になりましたよ。
不向きなものもある
ニラなど、香りがつきやすいから不向きです。
ニラのカットが面倒だから~と思って実行した私、失敗しました。
だけど、冷蔵庫の場所をとる
どんなものにも、短所はあるもの。フォーサは冷蔵庫の場所を結構とります…
ですが、冷蔵庫の場所をとるから、キレイにしておこう!とか、余分なものを買わないようにしよう!とするようになった私。
余分なものを買わないと、節約になります(笑)
結局のところ
- 野菜を切るという手間を一度にまとめることができる
- 色々な野菜を使うことができるようになって、食卓の色どりUP
- ごみの日の前日にまとめてカット&保存できれば、生ごみの悩み解消にも繋がる。(夏、気になりますもの…)
というメリットがありまくり、冷蔵庫の場所をとるということよりも、私には利点が大き過ぎました。
ということで、今後もずっと我が家では、フォーサが活躍しそうです。
というか、もっと容器が欲しい(笑)
これから、スイカなどの果物も試していきますよ~!
活用術、お好みでお使いください。