【食育】遠足のお弁当の中に入れた、我が子が大好きな野菜料理とは?
今日は、年少息子の遠足でした。
前日からソワソワ。
「おべんとう、つくってね」
と、ワクワクしていたので、何がいいの?と聞くと
「おにぎりと
ほんとうのにく!」
と言われました…
本当の肉って何?いつも本当の肉食べてるけどな…と、言われるたびにいつも思います。
ローストビーフが大好きな年少息子。
だから、本当の肉=ローストビーフなのです。
ですが、ローストビーフなんてリクエストの度に作ってられないよ~ということで、ローストポークを作りました。ポーク、リーズナブルだもん。
なのに!
ニンジンとブロッコリーの茎のオリーブオイルマリネ
が一番おいしかったのだとか…
あれれ??
って感じで…
担任の先生からも、すごくバクバク食べてた!と教えていただきました。
また、いつもお弁当の中学生娘にも、本日のお弁当はニンジンのマリネが一番おいしかったよ!と好評だったので、嬉しいな~✨
ニンジンのマリネのレシピ
ニンジンとブロッコリーの茎のオイルマリネはとっても簡単!
- お弁当に
- 副菜として
- 食パンにのせて
- サンドイッチの具材
など、色々使えます。
材料
作り方
- ニンジンは天地を切り落として皮をむき、千切りにする
- ブロッコリーの茎は外側を切り落とし、千切りにする
- ニンジンを水とともに鍋に入れ、火にかける
- ニンジンに火が通ったらブロッコリーの茎も入れて茹でる
- ニンジンとブロッコリーの茎に火が通ったらザルにあけて水分をきる
- ジップロックに⑤と塩を入れて粗熱をとる
- 粗熱が取れたらオリーブオイル、レモン汁を入れて空気を抜く。
作り置きにも向きます。
ブロッコリーの茎を入れたのは、オレンジ色だけでなく、彩を良くするためです。
本来、ブロッコリーの茎も食べれるものですし、上手に活用できると良いですよね。
また、我が家では、キャベツ、玉ねぎ、アスパラガスなど、様々なお野菜でアレンジしていますので、お好きな組み合わせを探すのも良いのではないでしょうか。
使用している調味料
以前、オリーブオイルは怪しげなものが多いということを知ったので、我が家ではパレオチャンネル(https://ch.nicovideo.jp/paleo/blomaga)でお勧めされていたオリーブオイルを使用しています。
今までスーパーで購入していたものとは香りが全く違う!
オリーブ好きの娘にも好評でした。
KIRKLAND(カークランド) オーガニックエクストラバージンオリーブオイル 1832g [並行輸入品]
- 出版社/メーカー: KIRKLAND SIGNATURE
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
ジップロックはとっても優秀
ジップロックを使って空気をできるだけ抜いておくと、オイルが少量でも全体になじむので、マリネするときはいつもジップロックを使っています。
仕事、育児、家事、毎日時間とやるべきことに追われて、正直大変なこともあります。
だけど、子どもが喜ぶ姿は私の最大の癒し♡
だから、美味しさだけでなく、身体に良い美味しさを意識しています。
超簡単なニンジンレシピ、試してみていただければ嬉しいです。
総量の1%の塩、ポイントですよ!