中学生へのお弁当。野菜と食物繊維をとってほしい!と願う管理栄養士。
先日、中学娘がお友達と一緒にお出かけをしました。
お小遣いを自由に使えるように~と、娘とお友達の分もお弁当作り!
お弁当は少なめでイイよ~と言っていたから、
きっと好きなものを買って食べるんだろうな~と。
市販のものは炭水化物ばかりで、
日本人は食物繊維、野菜不足だから
野菜や食物繊維をたっぷりにして、炭水化物控えめのお弁当を心掛けました。
子どもたちの美味しい♡をゲットしたお弁当はこちら。
- じゃがいもと枝豆のいももち
- きのこ入りハンバーグ
- ほうれん草と玉ねぎの皮なしキッシュ
- さつまいもとカボチャの2色団子
です。
娘のお友達が、野菜は食べれない~とならないよう、野菜はちょっと控えめだけど、お芋で食物繊維アップを狙ってます。
そして、食欲UPには、見ためを良くする彩も大事。
オレンジ⇒カボチャと人参
黄色⇒たまご
緑⇒ほうれん草とサンチュ
と工夫しました。
子どもたちに、管理栄養士のお家のご飯はこんなんだから、野菜食べたほうが良いんだな~
と、1%でも伝われば嬉しいな~と思い作りました。
こんなふうに、お友達に密かな食育しています。
食物繊維やポリフェノールは、腸内環境にも良くって、ニキビが気になるお年頃の子どもたちの美肌効果も狙えます!
もちろん、大人も♡