休校中ごはん。家事を楽にする、作りおきホワイトソースと3つのアレンジ
在宅オンリーの仕事状況となり、
休校中の中3の食べ盛りの娘
登園を自粛している年長息子
との食事をどうやったら楽できるか、考えてみました。
自粛中、楽しみは『食』。
だけど、3食は正直大変…
それでも、楽して美味しい食事をしたい!
と思っています。
お料理好きということもあり、
いつも一緒の食事は私が飽きるので、
アレンジ可能な作りおきを楽しむことにしました。
今回は、ホワイトソースです!
作りおきのソース
オリーブオイルと小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、
蒸し焼きした玉ねぎとしめじをミックス。
そして、塩コショウで味を整えて出来上がりです。
これが作りおきベースになります。
ホワイトソースは市販のものでもできますよー!
若い頃から、ホワイトソースやブラウンソースは手作り派。
オイルと粉を炒めた後に水分を入れて、練るように炒める感覚が楽しい!
なめらかなソースを作れたときは快感です🖤
オリーブオイルは、 KIRKLAND(カークランド)オーガニックエクストラバージンオリーブオイルを愛用中。
アレンジ1、クリームパスタ
ホワイトソース使用1日目のお昼は、クリームパスタでした。
ホワイトソースを使う分だけ鍋に取り出し、ツナの水煮缶、ほうれん草、チーズ、牛乳を加えて、鍋で加熱。
ゆでたパスタを加えてさっと混ぜて出来上がり。
野菜(玉ねぎ、しめじ、ほうれん草)も、たんぱく質(ツナ)もちゃんと揃ってます!
ツナは、手軽で楽ちん料理のお助け役。
オイル漬けはオイルの酸化が気になるので、水煮のチョイスがお勧めです。
⇒はごろも 天然水でつくったシーチキン純 75g×3缶 (0849)
アレンジ2、グラタン
アレンジ2日目は、子どもたちの大好きなグラタン。
- ゆで卵、ゆでたジャガイモと人参、鶏肉団子、蒸し豆を並べて
- ホワイトソースをかけて
- チーズをのせて
- オーブンで焼く
だけ!
こんなに、ボリューム感たっぷり。
超手軽なディナーになりました。
ちなみに、このオーブン皿は中3娘が小学生の頃にママのお料理用に♡と、ずいぶん前にお小遣いで買ってくれたもの。
使うたびに優しい思い出がよみがえる!
アレンジ3、スープ
使い切らなければいけない3日目は、超手軽なスープ。
残りのホワイトソースに
- カレー粉(GABAN 純カレーパウダー)
- 牛乳
- 昨日の残りのゆでたジャガイモ
を入れるだけ。
作り置きアレンジって、楽だけど、
アレンジすることで子どもたちが楽しんでくれるので、何度もやりたくなっちゃいます。
もし、簡単に作るなら
- 切った玉ねぎとしめじをレンジで加熱。
- ①と市販のホワイトソースを混ぜて保存する。
をベースに、アレンジするといいかと思います。
ソースが固い場合は、お好みの状態になるまで牛乳で調節を。
免疫力のためにも食事は大事
コロナウイルスから身を守るため、手洗いや3つ密を避けることもたいせつ。
だけど、それ以外に大切なことの1つはバランスの良い食事。
管理栄養士として、もっと食事をたいせつに~!!って伝えてほしいな~と思わずにはいられない。
カップラーメンとか、麺類だけ、ごはんだけ、ぱんだけ、とかじゃなくてね、と報道してくれてもいいんじゃないかな~と思うから、ブログに書いてみました。
- 炭水化物(ごはん、パン、麺など)
- たんぱく質(肉、魚、卵、大豆など)
- 野菜、海藻、キノコ
が揃うように食事の準備をして、家族の健康を守りたいと思います。
もちろん、手荒いも!!