【絵本】好きにする子育て術!『バムとケロ』のケロちゃんパンケーキを
大好きなバムケロシリーズの、バムとケロ パンケーキパン で作ったパンケーキが憧れだった我が親子は数年前にフライパンをGETしました。
最近、また作ろう!ということで、本日はケロちゃんパンケーキでランチタイム。
こんなふうにして、絵本&食事を楽しみ、絵本好き子育てを行っています。
大好きなバムとケロのシリーズを、より楽しく!!我が家のランチを紹介します。
ケロちゃんのパンケーキを作る!
フライパンが出てくるのは、こちらの絵本。
最後の雑貨屋さんで、ケロちゃんが選んだでこぼこのフライパン。
それで作ったパンケーキを見た瞬間、「たべた~い!」と我が子たちは言います。
そして、使ったのはバムとケロ パンケーキパン です。
出来上がったパンケーキに
ちょっと油断して、こんがり焼き色になってしまいました…
このフライパンを使って、上手に作るコツは、
- フライパンにしっかり油をなじませる
- きちんと濡れたふきんでこまめに冷ます
この2つが大切です。
私は、①を怠りました。反省。リベンジする予定。
グルテンフリーのパンケーキミックス を使用
米粉パンケーキ、大豆粉パンケーキ、色々試しましたが、惜しくいただけないものばかり…
なのに、今回選んだものはヒットしました!
卵と牛乳を入れて、ぐるぐる混ぜるだけという簡単な感じで。
お砂糖が入っていないから塩味で、ふわっとした米粉パンな感じ。
大豆粉オンリーのパンケーキよりだいぶ美味しくいただけました。
マヨネーズとトマトピューレにはちみつを少々混ぜて、オーロラソースを作っておいて正解!
チーズをinしても合うと思います。
原材料
- うるち米(国産)
- 大豆粉(北海道産)(遺伝子組み換えでない)
- 食塩
- ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)
でした。添加物があまり入っていなくて安心。
おもわず うっとりしちゃう、バムケロの世界をお食事で楽しむなら、 バムとケロのおいしい絵本 もイイと思います。