【絵本】de【食育】『ぎょうれつのできるすうぷやさん』を読んで、野菜好きな子に!
お子さんの野菜嫌いに困っていませんか?
我が子は野菜好きですが、
- きのこが食べれない
- 小松菜とほうれん草は苦手
と言います。
ですが、最近きのこ嫌いを克服しましたよ!
それは『興味を持たせる』ことがきっかけだったようです。
どのように興味を持たせたかと、一緒にお料理をしたこと。
野菜嫌い克服には、一緒にお料理をしてお野菜に興味を持たせることは、とっても効果的。
ということで、我が家では年中息子にも、お料理をよく手伝ってもらうのですが、
今回は、『ぎょうれつのできるすうぷやさん 』という絵本に習って、カボチャスープを一緒に作りました。
ぎょうれつのできるすうぷやさん
トカゲさんのお庭に入ってしまったハリネズミさん。
それがきっかけで、
- 色々なお野菜が育っていて、
- それを使って、トカゲさんがスープを作る
- みんなもお手伝いする
- 野菜のスープをみんなで食べる
という、みんなで作る&食べるのを楽しむ物語です。
読み聞かせしながらも「たべた~い」「おいしそう~」という年中息子のために、家族皆で一緒にカボチャスープを作りました。
カボチャスープ
玉ねぎも入っているので、カボチャ&玉ねぎを美味しく食べることができますよ。
美味しさの秘訣は、玉ねぎをじっくり低温で炒めること。
年中息子と
- 玉ねぎを炒めたり(「炒めるって何?」と興味津々)
- 塩を入れて調味してもらったり(「もっと入れよう!」と楽し気)
- 味見をして(何度も味見して「ママも味見したら?」と言われました)
などと、楽しくお料理することができました。
そして、食べた時の一言が面白い。
「塩を入れた意味が分かった」と。
よっぽど塩を入れるという調味をしたのが良かったのかしら。(笑)
自分で調理すると『食べたい』気持ちが増すようです。
興味を持たせるために、一緒にお料理をすることはとっても重要だな~と実感。
好きなキャラクターや興味を示す器に盛ることも、良いそうですよ!
『ぎょうれつのできるすうぷやさん 』を読んでから、野菜のスープ一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
というように、我が家では絵本を様々な生活に役立てています。
参考になれば、嬉しいです♡