【レシピ】子どもが野菜を食べたくなる!チーズとサーモンのディップ
娘のお友達を連れてモノづくり体験に行った際に、ランチを作りました。
そのランチで好評だったのが、クリームチーズとサーモンのディップです。
急に思いついて作ったんだけど、やっぱりサーモンはおいしいな~と実感!
野菜にもパンにもぴったりな、ディップに作り方をご紹介します。
クリームチーズとサーモンのディップ
パンと一緒に、と思い作ったのですが、一番マッチしたのはブロッコリーでした!
材料
- クリームチーズ 100g
- サーモン 1切れ
- 塩 1g
- パセリ お好みで
作り方
野菜もパンも、楽しもう!
パンは控えているのですが、お出掛けの時くらい楽しもう!
ということで
アンデルセン(https://www.andersen.co.jp/)で、
- フルーツと赤ワインのパン(左下)
- モハべレーズンとクルミとのパン(右下)
- ブール(上)
を準備しました。
10年ほど前、天然酵母のパン作りにハマっていたとき以来の、赤ワインのパン。
美味でした。
お野菜を食べる工夫
好きな味と一緒に食べると、意外に美味しく食べられます。
チーズとサーモンは、子どもたちの大好きな食材。
我が子たちは、もともと野菜はたっぷり食べますが、
娘のお友だちも、ブロッコリーとチーズデップが合う!と絶賛してくれました。
- グリルしたたまねぎにのせる
- グリルにんじんをクラッカーに見立ててのせる
- 枝豆と和えてチーズボール風に丸めてピンを挿す
- チーズをサランラップで棒状にして、リーフで巻いて食べる
なんてのも、楽しそう!
パーティーにもマッチしそうです。
日本人は、食物繊維の摂取が足りていないので、積極的にお野菜を食べることがお勧めですよ😊
お野菜を楽しく食べる工夫として、お役に立てれば嬉しいです♡