【食育】子どもに野菜をすすんで食べてもらう方法&味噌ディップレシピ
お子さんのお野菜が進まない食事に悩んでいませんか?
年中息子はお野菜が大好き。保育園でも何でそんなに野菜を食べるの?お家でどんな調理しているの?と質問されることがあります。
そんな我が家でお野菜を食べる工夫として、
- 好きな野菜を食べさせる
- 一緒に調理する
- 好きな味にする
など、色々対策しています。
我が家子どもたちのお気に入りディップをご紹介。
冷蔵庫から野菜がすぐになくなります…
ココナッツオイルの味噌ディップ
野菜スティックなどにピッタリ。
きゅうり、ニンジン、ダイコン、そしてキャベツにも!
材料
- 味噌 40g(大さじ2程度)
- はちみつ 10g(大さじ1/2程度)
- ココナッツオイル 20g(大さじ2程度)
作り方
- 味噌とはちみつを混ぜる
- ココナッツオイルを加えて練る
- 器へ
注意
- ココナッツオイルは冷たいと固まるので、固まった場合は湯せんなどで温めると良いです。
- 甘めが好きな方は、はちみつを増やされると良いです。
ココナッツオイルが無い方は
マヨネーズやお好みのオイルで対応してはいかがでしょうか。
アレンジ自由自在
たくさん作っておくと、アレンジ可能。
- グラタンのソースとして
- 和えものに
- だし汁でのばしてドレッシングに
なったり。
我が子たちのお気に入りなのでよく作ります。
グリルしたズッキーニやナスにも合いますよ。
ココナッツオイルを使う理由
酸化したオイルって身体に良くありません。
植物油は生産の過程でどうしても加熱されてしまい、酸化していることが多いです。
息子はアレルギー体質だし、娘はニキビが気になるお年頃。
私はアンチエイジングに励んでいるので、口に入れるオイル選びは大切にしています。
ジャローフォーミュラズ(Jarrow Fromulas) エキストラバージンココナッツオイル 454g [並行輸入品]
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個人的に、このココナッツオイルがお勧めです。
子どもたちも、香りが良いと言いますよ。
お好みでどうぞ。