【脳活おやつ】オメガ3脂肪酸が豊富なクルミを使った『はちみつきなこ』
脳活おやつ『胡桃入りはちみつきなこ』をご紹介します!
受験生の娘、宇宙飛行士を目指す年長息子がいます。
将来の可能性をこれから広げていく子どもたちのためには、脳に良い食事を考えて作ってあげたい!そんな思いから、脳活おやつ作りを作りました。
我が子の可能性を広げたい
勉強の効果を高めてあげたい
そんなふうに思うのは、我が子を大切思うからこそですよね!
脳機能によいとされている『クルミ』を使用し、
年長息子がつまみ食いして「おいし~」と連発する、
子どもでも食べやすいおやつをご紹介します。
脳活食材のクルミ
脳活栄養素といえば、オメガ3脂肪酸。
魚を食べると頭が良くなるから(オメガ3脂肪酸・DHEやEPを摂るために)魚を食べよう!というのは有名ですね。そのオメガ3脂肪酸の1つであるα-リノレン酸はくるみに豊富に含まれています。
ですが、クルミをそのまま「おいし~♪」と食べる子はあまりいませんよね…
なつかしの『はちみつきなこ』に、クルミを混ぜて食べやすくしてみました。
レシピ『胡桃入りはちみつきなこ』
材料
材料は3つ、緒簡単です。火も使いません♪
- はちみつ 50g
- きなこ 55g
- クルミ 25g
こちらのクルミは、生なので素焼きクルミよりも苦味が少なく、オススメです。
作り方
材料が3つなので、作り方もシンプルです。
丸めるのは、子どもでもできるので、一緒に作るのも楽しそうですね。
はちみつきなこと言えば、最後にきなをまぶすのですが、我が家ではきなこがこぼれて大変なことになるので、あえてきなこを最後にまぶしませんでした。
(息子がじっとして食べれないので…)
お好みで、きなこをまぶしてお召し上がりください。
食べるなら栄養にも注目!
どうせ食べるなら、健康的で子どもの教育にもよい影響がある方が断然お得。
血糖値が乱高下して集中力が…というような原因になりかねない、お砂糖たっぷりで食物繊維が少ないものや、スナック菓子は避けたいところです。
食後の血糖値の上昇を示す値にGI値というものがあります。
- 上白糖 99
- はちみつ 75
- きなこ 26
- クルミ
70以上は高GIとされていて、はちみつのGI値は75。上白糖は99なので、甘味の中ではまだましです。
そして、きなこ、クルミは食物繊維が豊富なので、血糖値の上昇を緩やかにすることが期待できます。
GI値も大切だと思いますが、美味しさも大切です。組み合わせも配慮しておやつ作りができるといいな~と感じます。
お子さんの勉強のサポートになる、参考になればうれしいです♡