【魚料理】子どもがペロリと食べる、マグロの漬け丼
お魚の脂は頭が良くなる!
と言うのはどなたもご存知ではないでしょうか。
魚に含まれる脂は、IQアップに欠かせない脂です。
我が子のIQを上げるために、
積極的に子供に食べさせたい!!
ついでに私も食べて、私も頭良くなろう~!!!
と思っているところ。
週の半分は魚料理にしたいと思い、献立を考えています。
ということで、今回作ったマグロの漬け丼を紹介します。
マグロの漬け丼
子どもも食べるということで、お酒、みりんは使用せず、
醤油:砂糖=3:1
で作りました。
甘いのが苦手なので、お砂糖の比率は少なめです。
だし汁を好みで加えて、味を調整されるとよいですよ。
子どもが、添え野菜も食べる工夫
一口サイズにして、子どもも食べやすくしています。
そして、いんげんは、年中息子が胡麻を加えた後に和えて、お箸で盛り付けしてくれました。
だからか、いつもよりお野菜を食べることが楽しかったみたいです。
離乳食時期や、生魚が苦手…の対応
友人の子どもがまだ1歳になりたてだったので、我が子が幼い頃を思い出してみました。
幼い頃から、魚をよく食べさせていましたが、
マグロを食塩・化学調味料無添加 な出汁を使って、微沸状態のだし汁の中で柔らかく仕上げたりするのもお勧めです。
食べやすい工夫をしてみたり、小さなころから魚料理に親しんで、魚を食べる習慣作りができると良いですね。
グツグツ魚を煮ると、たんぱく質の繊維が硬くなって、不味くなってしまいますので、調理の際には『微沸』程度で火を通すことに気を付けられるといいですよ、
ぜひ、ご注意を!
お子さんの、IQを高める食事方法が参考になれば嬉しいです。
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