【おやつ】お団子作りが楽しい!親子でできるクッキング
急にお団子を作りたくなって、ひとりで子どものおやつを作っていたら、息子が乱入。
他事していてお団子茹ですぎたら「まずい!」と息子に超怒られ、大反省。
ということで、リベンジ!
年長息子と一緒に、お団子づくりをしました。
「お月見もお団子食べるんでしょ?」
と言われたので、またお月見の時にも作ります(笑)
お団子を作ろう!
お団子は超簡単なので、初心者向けです。
団子粉に水を加えて混ぜて、団子にして、茹でるだけ。
茹でる作業以外は、子どもでも安全に楽しめます。
6歳息子と、
- 同じグラムになるように量りで計ってみよう!
- どうやったらひび割れがなくキレイな団子が作れるかな?
- 綺麗な丸にするにはどうしたらいいかな?
と、お団子を丸める作業を楽しみました。
材料&おすすめ
団子粉は、使うものによって茹で時間が異なるようです。スーパーで買ったものは1~2分だったのに、こちらは3分。
今回、15gの重さで1つの団子を作りましたが、2分じゃまだ火が通っていませんでした。
もし、茹でが足りなかった!という時は、『蒸す』ことを追加されるとよいです。
多めに作って冷蔵庫に入れて硬くなってしまった時も、蒸してOKです。やってみましたが、ばっちり美味しくいただけました。
何度か利用しているこの白あん、超オススメ品。
我が家は甘~いのが苦手なので、市販の餡が苦手です。
ですが、この白あん / 150g TOMIZ/cuoca(富澤商店)は、材料が白いんげん豆のみ。水を加えて火にかけ、好みの砂糖&量を加えてさらに加熱するだけです。記載されている量の4割の砂糖を使用しました。
今回はてんさい糖を使い、4種の餡を作ってみましたよ~。
餡、4種
4つの餡を見て、子どもたちは大喜び。
食べる専門の娘は、抹茶がお好み。息子は普通の餡で、私は胡麻にハマっているので黒ごま餡が好みです。
出来上がり!
一度に色々な種類の餡を楽しめるのは、手作りならではの楽しみ方。
新しい生活様式で、自宅にいることが増えたので、今までとはちょっと違った楽しみ方として、おやつ作りもいいな~としみじみ感じました。